Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37 утвержден Гигиенический норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах».
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ
 «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах»
1. Настоящим гигиеническим нормативом устанавливаются оптимальные и допустимые значения показателей безопасности и безвредности микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях и общественных зданиях, в том числе в офисных помещениях и организациях здравоохранения.
2. В зависимости от интенсивности общих энергозатрат организма предусматриваются категории работ в соответствии с таблицей 1.
3. При выполнении работ операторского типа с высоким уровнем ответственности за конечный результат деятельности, связанных с нервно-эмоциональным напряжением (кабины, пульты и посты управления технологическими процессами, рабочие места, связанные с приемом, обслуживанием пациентов), должны соблюдаться оптимальные значения показателей микроклимата (таблица 2).
4. Перепады температуры воздуха по вертикали и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных значений показателей микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы допустимых значений показателей микроклимата, указанных в таблице 3.
Допустимые значения показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные значения показателей микроклимата.
5. При показателях температуры воздуха в различных зонах рабочего места и местах отдыха, выходящих за пределы допустимых значений, среднесменная температура воздуха должна соответствовать допустимым значениям, предусмотренным в таблице 3.
6. При обеспечении допустимых значений показателей микроклимата на рабочих местах:
- перепад температуры воздуха по вертикали не должен превышать 3 °С;
 - перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:
 - для категорий работ Iа и Iб – 4 °С;
 - для категорий работ IIа и IIб – 5 °С;
 - для категории работ III – 6 °С.
 
7. При температуре воздуха на рабочих местах от 25 °С и выше верхняя граница диапазона относительной влажности воздуха должна соответствовать допустимым значениям, предусмотренным в таблице 4.
8. Допустимые значения диапазона скорости движения воздуха в теплый период года в зависимости от категории работ при температуре воздуха на рабочих местах от 26 до 28 °С предусмотрены в таблице 5.
9. Допустимые значения интенсивности теплового облучения поверхности тела работника от производственных источников предусмотрены в таблице 6.
10. При облучении не более 25 процентов поверхности тела работающих от производственных источников излучения, нагретых до красного и белого свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и другое), интенсивность теплового облучения не должна превышать 140 Вт/кв. м.
11. При тепловом облучении поверхности тела работников, превышающем допустимые значения интенсивности, температура воздуха на рабочих местах в зависимости от категории работ не должна превышать допустимые значения, указанные в таблице 7.
12. ТНС-индекс на рабочих местах должен соответствовать допустимым значениям, указанным в таблице 8.
13. На рабочих местах для женщин допустимая температура воздуха в теплый период года определяется в зависимости от продолжительности непрерывного пребывания и не должна превышать предусмотренную в таблице 9.
14. Допустимые значения ТНС-индекса на рабочих местах для женщин указаны в таблице 10.
15. Показатели микроклимата на рабочих местах для женщин, не указанные в таблицах 9 и 10, устанавливаются в соответствии с таблицами 2–7 и 11, 12.
16. На рабочих местах водителей легковых и грузовых автомобилей, автобусов в течение смены должны поддерживаться оптимальные или допустимые параметры микроклимата в соответствии с таблицами 11 и 12.
17. Температура воздуха в помещениях для отдыха, обогрева работников в холодный период года должна быть не менее 22 °С, а в помещениях для личной гигиены женщин – не менее 23 °С.
18. Для целей настоящего гигиенического норматива используются термины в значениях, установленных законами Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха», от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также следующие термины и их определения:
- допустимые значения показателей микроклимата – минимальные или максимальные значения показателей микроклимата, установленные по критериям теплового состояния человека на 8-часовую рабочую смену и не вызывающие нарушений состояния здоровья, но способные приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности к концу смены;
 - оптимальные значения показателей микроклимата – установленные по критериям оптимального теплового состояния человека значения показателей микроклимата, обеспечивающие общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывающие отклонений в состоянии здоровья, создающие предпосылки для высокого уровня работоспособности и являющиеся предпочтительными на рабочих местах;
 - среднесуточная температура наружного воздуха* – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени;
 
______________________________
* Сведения о среднесуточной температуре наружного воздуха уточняются по данным гидрометеорологической службы.
- среднесменная температура воздуха – средневзвешенная во времени величина температуры, которая устанавливается на основе измерений в разных рабочих зонах при выполнении основных и вспомогательных работ и в местах отдыха, и рассчитывается по формуле
 
tсс = t1 х r1 + t2 х r2 + … + tn х rn / n,
где tcc – среднесменная температура воздуха, °С;
t1, t2…tn – температура воздуха на соответствующих участках рабочего места, °С;
r1, r2…rn – время выполнения работы на соответствующих участках рабочего места, ч;
n – продолжительность рабочей смены, ч;
теплый период года – промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше плюс 10 °С;
холодный период года – промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной плюс 10 °С и ниже;
ТНС-индекс – интегральный эмпирический показатель тепловой нагрузки среды, учитывающий комплексное влияние температуры воздуха, относительной влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения на тепловое состояние работника, °С.
Таблица 1
Категории работ в зависимости от интенсивности общих энергозатрат организма
| 
 Категория работ  | 
 Общие энергозатраты, ккал/ч (Вт)  | 
 Характеристика деятельности  | 
 Примеры профессий  | 
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
| 
 1. Iа  | 
 до 120 ккал/ч (до 139 Вт)  | 
 работы, производимые в положении сидя, и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением  | 
 профессии в организациях точного приборостроения и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисных помещениях, сфере управления, а также научные сотрудники, программисты, контролеры, диспетчеры, операторы пультов управления, операторы электронно-вычислительных машин, преподаватели учреждений высшего образования, колледжей, учителя средних школ, медицинские работники, психологи, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности  | 
| 
 2. Iб  | 
 121–150 ккал/ч (140–174 Вт)  | 
 работы, производимые в положении сидя, стоя или связанные с ходьбой, и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением  | 
 профессии в полиграфической промышленности, в организациях, оказывающих услуги связи, а также контролеры, мастера в различных видах производства, а также водители трамваев, троллейбусов, весовщики, укладчики-упаковщики, швеи, агрономы, медицинские сестры, санитарки, работники бытового обслуживания, продавцы непродовольственных товаров, операторы конвейеров, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио- и телевещания, таможенные инспекторы, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности  | 
| 
 3. IIа  | 
 151–200 ккал/ч (175–232 Вт)  | 
 работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий в положении стоя или сидя, и требующие определенного физического напряжения  | 
 профессии в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве, а также слесари, наладчики, настройщики, станочники, бурильщики, водители автобусов, электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, буровики, продавцы продовольственных товаров, обувщики, рабочие профессий железнодорожного транспорта, водного транспорта, аппаратчики, рабочие доменного, химического производства, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности  | 
| 
 4. IIб  | 
 201–250 ккал/ч (233–290 Вт)  | 
 работы, связанные с ходьбой, перемещением тяжестей до 10 кг, и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением  | 
 профессии в механизированных литейных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий, а также рабочие, выполняющие строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, помощники бурильщиков, проходчики, механизаторы и рабочие растениеводства, животноводства, дояры, овощеводы, грузчики, рабочие деревообрабатывающего и металлургического производства, литейщики, землекопы, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного и охотничьего хозяйств и других родственных видов деятельности  | 
| 
 5. III  | 
 более 250 ккал/ч (более 290 Вт)  | 
 работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской тяжестей (свыше 10 кг), и требующие значительных физических усилий  | 
 профессии в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий, а также механизаторы и рабочие сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда и другие, работники иных родственных видов деятельности  | 
Таблица 2
Оптимальные значения показателей микроклимата на рабочих местах
| 
 Период года  | 
 Категория работ по интенсивности общих энергозатрат  | 
 Температура воздуха, °С  | 
 Температура поверхностей, °С  | 
 Относительная влажность воздуха, процентов  | 
 Скорость движения воздуха, м/с, не более  | 
| 
 Холодный  | 
 Iа  | 
 22–24  | 
 21–25  | 
 60–40  | 
 0,1  | 
| 
 Iб  | 
 21–23  | 
 20–24  | 
 60–40  | 
 0,1  | 
|
| 
 IIа  | 
 19–21  | 
 18–22  | 
 60–40  | 
 0,2  | 
|
| 
 IIб  | 
 17–19  | 
 16–20  | 
 60–40  | 
 0,2  | 
|
| 
 III  | 
 16–18  | 
 15–19  | 
 60–40  | 
 0,3  | 
|
| 
 Теплый  | 
 Iа  | 
 23–25  | 
 22–26  | 
 60–40  | 
 0,1  | 
| 
 Iб  | 
 22–24  | 
 21–25  | 
 60–40  | 
 0,1  | 
|
| 
 IIа  | 
 20–22  | 
 19–23  | 
 60–40  | 
 0,2  | 
|
| 
 IIб  | 
 19–21  | 
 18–22  | 
 60–40  | 
 0,2  | 
|
| 
 III  | 
 18–20  | 
 17–21  | 
 60–40  | 
 0,3  | 
Таблица 3
Допустимые значения показателей микроклимата на рабочих местах
| 
 Категория работ по энергозатратам  | 
 Температура воздуха, °С  | 
 Температура поверхности, °С  | 
 Относительная влажность воздуха, процентов  | 
 Скорость движения воздуха, м/с  | 
||
| 
 диапазон ниже оптимальных величин  | 
 диапазон выше оптимальных величин  | 
 для диапазона температуры воздуха ниже оптимальных величин, не более  | 
 для диапазона температуры воздуха выше оптимальных величин, не более  | 
|||
| 
 Холодный период года  | 
||||||
| 
 Iа  | 
 20,0–21,9  | 
 24,1–25,0  | 
 19,0–26,0  | 
 15–75  | 
 0,1  | 
 0,1  | 
| 
 Iб  | 
 19,0–20,9  | 
 23,1–24,0  | 
 18,0–25,0  | 
 15–75  | 
 0,1  | 
 0,2  | 
| 
 IIа  | 
 17,0–18,9  | 
 21,1–23,0  | 
 16,0–24,0  | 
 15–75  | 
 0,1  | 
 0,4  | 
| 
 IIб  | 
 15,0–16,9  | 
 19,1–22,0  | 
 14,0–23,0  | 
 15–75  | 
 0,2  | 
 0,3  | 
| 
 III  | 
 13,0–15,9  | 
 18,1–21,0  | 
 12,0–22,0  | 
 15–75  | 
 0,2  | 
 0,4  | 
| 
 Теплый период года  | 
||||||
| 
 Iа  | 
 21,0–22,9  | 
 25,1–28,0  | 
 20,0–29,0  | 
 15–75  | 
 0,1  | 
 0,2  | 
| 
 Iб  | 
 20,0–21,9  | 
 24,1–28,0  | 
 19,0–28,0  | 
 15–75  | 
 0,1  | 
 0,3  | 
| 
 IIа  | 
 18,0–19,9  | 
 22,1–27,0  | 
 17,0–28,0  | 
 15–75  | 
 0,1  | 
 0,4  | 
| 
 IIб  | 
 16,0–17,9  | 
 21,1–27,0  | 
 15,0–28,0  | 
 15–75  | 
 0,2  | 
 0,5  | 
| 
 III  | 
 15,0–16,9  | 
 20,1–26,0  | 
 14,0–27,0  | 
 15–75  | 
 0,2  | 
 0,5  | 
Таблица 4
Допустимые значения верхней границы диапазона относительной влажности воздуха при температуре воздуха на рабочих местах от 25 °С и выше
| 
 Температура воздуха, °С  | 
 Относительная влажность воздуха, процентов, не более  | 
| 
 25  | 
 70  | 
| 
 26  | 
 65  | 
| 
 27  | 
 60  | 
| 
 28  | 
 55  | 
Таблица 5
Допустимые значения диапазона скорости движения воздуха в теплый период года в зависимости от категории работы при температуре воздуха на рабочих местах от 26 до 28 °С
| 
 Категория работы  | 
 Скорость движения воздуха, м/с  | 
| 
 Iа  | 
 0,1–0,2  | 
| 
 Iб  | 
 0,1–0,3  | 
| 
 IIа  | 
 0,2–0,4  | 
| 
 IIб и III  | 
 0,2–0,5  | 
Таблица 6
Допустимые значения интенсивности теплового облучения поверхности тела работника от производственных источников
| 
 Облучаемая поверхность тела, процентов  | 
 Допустимая интенсивность теплового облучения, Вт/кв. м, не более  | 
| 
 более 50  | 
 35  | 
| 
 26–50  | 
 70  | 
| 
 не более 25  | 
 100  | 
Таблица 7
Допустимые значения температуры воздуха при тепловом облучении работника
| 
 Категория работ по уровню общих энергозатрат, Вт  | 
 Температура воздуха, °С, не более  | 
|
| 
 в теплый период  | 
 в холодный период  | 
|
| 
 Iа  | 
 25  | 
 23  | 
| 
 Iб  | 
 24  | 
 22  | 
| 
 IIа  | 
 22  | 
 21  | 
| 
 IIб  | 
 21  | 
 20  | 
| 
 III  | 
 20  | 
 19  | 
Таблица 8
Допустимые значения ТНС-индекса на рабочих местах
| 
 Категория работ по уровню общих энергозатрат, Вт  | 
 Значения ТНС-индекса, °С  | 
| 
 Iа (до 139)  | 
 22,2–26,4  | 
| 
 Iб (140–174)  | 
 21,5–25,8  | 
| 
 IIа (175–232)  | 
 20,5–25,1  | 
| 
 IIб (233–290)  | 
 19,5–23,9  | 
| 
 III (более 290)  | 
 18,0–21,8  | 
Таблица 9
Допустимая температура воздуха на рабочих местах для женщин в теплый период года
| 
 Категория работ по уровню общих энергозатрат, Вт  | 
 Допустимая температура (°С) с учетом продолжительности пребывания на рабочем месте  | 
|||||||
| 
 8 ч  | 
 7 ч  | 
 6 ч  | 
 5 ч  | 
 4 ч  | 
 3 ч  | 
 2 ч  | 
 1 ч  | 
|
| 
 Iа – Iб (до 174)  | 
 27,0  | 
 27,5  | 
 28,0  | 
 28,5  | 
 29,0  | 
 29,5  | 
 30,0  | 
 30,5  | 
| 
 IIа – IIб (до 290)  | 
 26,0  | 
 26,5  | 
 27,0  | 
 27,5  | 
 28,0  | 
 28,5  | 
 29,0  | 
 29,5  | 
| 
 III (более 290)  | 
 25,0  | 
 25,5  | 
 26,0  | 
 26,5  | 
 27,0  | 
 27,5  | 
 28,0  | 
 28,5  | 
Таблица 10
Допустимые значения ТНС-индекса на рабочих местах для женщин
| 
 Категория работ по уровню общих энергозатрат, Вт  | 
 Значения ТНС-индекса, °С  | 
| 
 Iа (до 139)  | 
 22,7–24,5  | 
| 
 Iб (140–174)  | 
 21,9–23,5  | 
| 
 IIа (175–232)  | 
 21,2–22,6  | 
| 
 IIб (233–290)  | 
 20,0–21,5  | 
| 
 III (более 290)  | 
 18,8–20,4  | 
Таблица 11
Оптимальные параметры микроклимата в кабинах автомобилей
| 
 Тип автомобиля  | 
 Температура воздуха, °С  | 
 Относительная влажность воздуха, процентов  | 
 Скорость движения воздуха, м/с, не более  | 
| 
 Холодный период года  | 
|||
| 
 1. Легковой  | 
 20–23  | 
 60–40  | 
 0,2  | 
| 
 2. Грузовой, автобус  | 
 18–20  | 
 60–40  | 
 0,2  | 
| 
 Теплый период года  | 
|||
| 
 3. Легковой  | 
 20–25  | 
 60–40  | 
 0,2  | 
| 
 4. Грузовой, автобус  | 
 21–23  | 
 60–40  | 
 0,3  | 
Таблица 12
Допустимые параметры микроклимата в кабинах автомобилей
| 
 Тип автомобиля  | 
 Температура воздуха, °С  | 
 Относительная влажность воздуха*, процентов  | 
 Скорость движения воздуха, м/с, не более  | 
| 
 Холодный период года  | 
|||
| 
 1. Легковой  | 
 19–25  | 
 15–75  | 
 не более 0,2  | 
| 
 2. Грузовой, автобус  | 
 17–23  | 
 15–75  | 
 не более 0,3  | 
| 
 Теплый период года  | 
|||
| 
 3. Легковой  | 
 20–28  | 
 15–75  | 
 0,2–0,5  | 
| 
 4. Грузовой, автобус  | 
 21–28  | 
 15–75  | 
 0,2–0,5  | 
______________________________
* Допустимые значения верхней границы диапазона относительной влажности воздуха в теплый период года при температуре от 25 °С и выше должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4 настоящего гигиенического норматива.

      