Аттестация рабочих мест по условиям труда пекаря

АРМ по профессиям

Вашему вниманию аттестация рабочих мест пекаря по условиям труда, с указанием необходимых для оценки факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, и карты-фотографии рабочего времени пекаря

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ПЕКАРЯ:

Код и наименование профессии (должности) по ОКПД – 16472, Пекарь.

Выпуск ЕТКС, ЕКСД – 51.

Характеристика выполняемой работы по ЕТКС, ЕКСД рабочей (должностной) инструкции. Наименование технологического процесса (вида работ).

Ведение технологического процесса выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Ведение процесса окончательной расстойки и выпечки тестовых заготовок на линии. Контроль за готовностью тестовых заготовок к выпечке. Наблюдение и контроль за температурным и паровым режимами выпечки. Проверка качества готовой продукции.

Обслуживаемое оборудование: наименование, количество единиц

расстоечный шкаф, печи: конвекционной, ротационная, подавая.

Применяемые инструменты и приспособления (технологическая оснастка) (указать) – листы, формы, лотки, корзины.

Используемые сырье, материалы (указать) – тесто, масло растительное. 

ОЦЕНИВАЕМЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ:

  • Оксид углерода
  • Органическая пыль зерно-растительного происхождения (мучная)
  • Шум, дБА, дБ
  • Температура воздуха, оС
  • Тепловое излучение, Вт/м2

Необходимо проведение инструментальных замеров факторов производственной среды, указанных в перечне;

ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА:

Изучаемый показатель

Исходные данные и необходимые расчеты для определения фактического значения показателя

1. Нахождение в рабочей позе стоя

Выпечка хлебобулочных, кондитерских изделий согласно карты фотографии рабочего времени производится в рабочей позе стоя в течение 290 минут, что соответствует 40,3 % времени смены

2. Физическая динамическая нагрузка, кгм

Перемещение тяжестей при поочередной выпечке заготовок. Вес кондитерского листа 2,4 кг. Средний вес заготовок 4,5 кг. Общий вес 6,9 кг. В смену обрабатывается в среднем 600 кг теста, следовательно, повторяемость процесса 87 раз. Расстояние перемещения заготовок на стеллаж и со стеллажа в печь 4 метра. 6,9*87*4 = 2 400 кгм.

ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА:

Показатели напряженности трудового процесса

Характеристика показателей в соответствии с гигиеническими критериями

Класс (степень) условий труда

1 Интеллектуальные нагрузки

1.1 Содержание работы

Решение простых задач по инструкции

2 класс

1.2 Восприятие сигналов (информации) и их оценка

Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций

2 класс

1.3 Распределение функций по степени сложности задания

Обработка, выполнение задания и его проверка

2 класс

1.4 Характер выполняемой работы

Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности

2 класс

2 Эмоциональные нагрузки

2.1 Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибок

Несет ответственность за выполнение отдельных элементов заданий. Влечет за собой дополнительные усилия в работе со стороны работника

1 класс

2.2 Степень риска для собственной жизни

Исключена

1 класс

2.3 Степень ответственности за безопасность других лиц

Исключена

1 класс

3 Режим работы

3.1 Сменность работы

Двухсменная работа (без ночной смены)

2 класс

Итоговая оценка напряженности трудового процесса

1 класс (оптимальный)

ПРОТОКОЛ

результатов обследования рабочего места в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и запланированных (принятых) мер по устранению выявленных недостатков

Цех _______________

Участок _____________________

Наименование профессии рабочего (должности служащего)

________16472, Пекарь ___________________

№ п/п

Показатели

Соответствует / не соответствует требованиям охраны труда

1

2

3

1

Оборудование:

 

1.1

соответствие оборудования требованиям нормативно-технической документации

Соответствует

1.2

наличие и использование средств коллективной защиты

Соответствует

1.3

факторы производственной среды, генерируемые оборудованием, их соответствие нормативно-технической документации

Не соответствует

2

Технологический процесс:

 

2.1

соответствие технического процесса утвержденной технологической документации

Соответствует

3

Организация рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда:

 

3.1

соответствие рабочего места нормам технологического проектирования

Соответствует

3.2

соответствие рабочего места требованиям охраны труда

Соответствует

4

Наличие средств индивидуальной защиты работника

Соответствует

 

Результаты обследования рабочего места: _______16472, Пекарь ______

(наименование рабочего места)

______________ не соответствует требованиям охраны труда _______________

(соответствует / не соответствует требованиям охраны труда)

Запланированные (принятые) меры по устранению выявленных недостатков:

____Чередование режимов работа и отдых_______________________________

____Использование специальной одежды____________________________________

nefox