Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37 утвержден Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами».
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ
 «Показатели безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами»
1. Настоящим гигиеническим нормативом устанавливаются обязательные для соблюдения всеми пользователями допустимые значения показателей безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами.
Настоящим гигиеническим нормативом определяются параметры факторов среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами (далее – ВДТ), электронно-вычислительными машинами (далее – ЭВМ), персональными электронно-вычислительными машинами (далее – ПЭВМ), в том числе с портативными (нетбуки, ноутбуки и другое), и периферийными устройствами (принтеры, сканеры, клавиатуры, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, внешние устройства хранения информации, источники бесперебойного питания и другое).
2. Настоящий гигиенический норматив не распространяется на эксплуатацию:
- ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ транспортных средств;
 - ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, перемещающихся в процессе работы.
 
3. В помещениях, в которых работа с использованием ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ является основной или связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категорий работ, указанных в пунктах 1 и 2 таблицы 1 гигиенического норматива «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденного постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив. Содержание вредных веществ, уровни освещенности поверхностей должны отвечать значениям, установленным техническими нормативными правовыми актами.
4. В помещениях, в которых работа с использованием ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ является вспомогательной, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать требованиям гигиенического норматива «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденного постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив.
5. Уровни положительных и отрицательных аэроионов, а также коэффициент униполярности в воздухе всех помещений с ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ должны соответствовать требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности аэроионного состава воздушной сферы производственных и общественных помещений», утвержденного постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив, устанавливающего содержание и коэффициент униполярности легких аэроионов в воздушной среде производственных и общественных помещений.
6. При выполнении основной работы с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ и периферийными устройствами уровни звукового давления, уровни звука на рабочих местах пользователей в зависимости от категорий производимых ими работ не должны превышать ПДУ, предусмотренных в таблице 1.
7. В помещениях, в которых работа пользователей с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ является вспомогательной, уровни шума на рабочих местах не должны превышать значений, установленных для осуществляемых в этих помещениях видов трудовой деятельности в соответствии с гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека», утвержденным постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив.
8. При выполнении основной работы с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ и периферийными устройствами уровни общей вибрации на рабочих местах пользователей в производственных помещениях не должны превышать ПДУ для общей вибрации 3-й категории, технологической типа «В», указанных в таблице 7 гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности вибрационного воздействия на человека», утвержденного постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив.
9. В производственных помещениях, в которых работа пользователей с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ является вспомогательной, уровни общей вибрации на рабочих местах не должны превышать значений, установленных для видов трудовой деятельности, осуществляемых в этих помещениях, в соответствии с гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности вибрационного воздействия на человека», утвержденным постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив.
10. ПДУ электромагнитных полей (далее – ЭМП) и электростатических полей (далее – ЭСП), ультрафиолетового, инфракрасного, видимого рентгеновского излучений при работе с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ и периферийными устройствами не должны превышать ПДУ, установленных в таблицах 2–5.
11. Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на расстоянии 0,05 м от экранов на базе электронно-лучевой трубки (далее – ЭЛТ) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 1 мкЗв/час (100 мкР/час).
12. Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе ЭЛТ должна составлять не менее 6 кв. м. Минимальная площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ на базе ЭЛТ должна составлять не менее 4,5 кв. м при следующих условиях:
- отсутствие на рабочем месте периферийных устройств (принтер, сканер и другое);
 - продолжительность работы не более 4 ч в день.
 
13. Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и другие) должна составлять не менее 4,5 кв. м.
14. Расстояние между тылом одного монитора и экраном другого должно быть не менее 2 м. Расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов при расположении их в ряд должно быть не менее 1,2 м.
Требования к организации рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в соответствии с частью первой настоящего пункта не распространяются на эксплуатацию портативных ПЭВМ при их работе от аккумулятора.
15. Уровень нагрузки и суммарное время регламентированных перерывов при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ определяются с учетом вида трудовой деятельности и должны соответствовать нормативам, приведенным в таблице 6.
16. При работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в ночную смену (с 22.00 до 6.00 часов) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 мин.
17. Инструментальный контроль и оценку соответствия уровней ЭМП и ЭСП на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ необходимо осуществлять с соблюдением следующих требований:
17.1. инструментальный контроль уровней ЭМП и ЭСП на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ проводится:
- при комплексной гигиенической оценке условий труда работников;
 - после проведения организационно-технических мероприятий, направленных на нормализацию электромагнитной обстановки;
 - при проведении производственного контроля;
 - в иных случаях, предусмотренных законодательством;
 
17.2. инструментальный контроль уровней ЭМП и ЭСП должен осуществляться приборами с допускаемой основной относительной погрешностью измерений, не превышающей ±25 процентов для ЭМП и ±15 процентов для ЭСП, разрешенными к применению в соответствии с законодательством;
17.3. перед проведением измерений ЭМП и ЭСП на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ должна быть обеспечена подготовка ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ и средств измерения в соответствии с их эксплуатационной документацией;
17.4. при проведении измерений ЭМП и ЭСП на рабочем месте пользователя ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ должно быть включено все электрооборудование, используемое для работы и размещенное в помещении, в том числе устройства общего и местного освещения;
17.5. измерения проводятся в климатических условиях, соответствующих техническим нормативным правовым актам, если иное не установлено технической и эксплуатационной документацией на ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ, а также на средства измерений;
17.6. измерения проводятся не ранее чем через 20 мин после включения питания ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ;
17.7. для проведения измерений ЭМП и ЭСП на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ на экране устанавливается типичное для данного вида работы изображение (текст, графики и другое);
17.8. измерение уровней ЭМП и ЭСП на рабочем месте пользователя ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ с дисплеями производится:
для дисплеев на ЭЛТ и плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и другое) – в точках на вертикальной линии, расположенной на расстоянии 0,5 м (см. рисунок) от экрана дисплея, на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,4 ± 0,1 м от поверхности пола при рабочей позе пользователя сидя и на высотах 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,7 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении стоя;
для дисплеев портативных компьютеров – в точках на вертикальной линии, расположенной на расстоянии 0,4 м (см. рисунок) от центра клавиатуры портативного компьютера, на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,4 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении сидя и на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,7 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении стоя;

Рис. Расположение измерительной антенны относительно экранов дисплеев ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ
17.9. в каждой точке проводится не менее трех измерений ЭМП и ЭСП. Для оценки соответствия уровней ЭМП и ЭСП требованиям настоящего гигиенического норматива применяются максимальные из измеренных на различных высотах средних значений;
17.10. при размещении на рабочих местах периферийного оборудования ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ на расстоянии менее чем 0,1 ± 0,01 м до человека измерения уровней ЭМП и ЭСП проводятся в точках на вертикальной линии, расположенной на расстоянии 0,05 ± 0,01 м от корпуса такого оборудования, на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,4 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении сидя и на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,7 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении стоя;
17.11. при размещении на рабочих местах периферийного оборудования ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ на расстоянии 0,1 ± 0,01 м и более до человека измерения уровней ЭМП и ЭСП проводятся в точках на вертикальной линии на расстоянии 0,5 ± 0,02 м от корпуса такого оборудования, на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,4 ± 0,1 м от поверхности пола при рабочей позе пользователя сидя и на высотах 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,7 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении стоя;
17.12. оценка соответствия уровней ЭМП различных частот проводится с учетом ПДУ соответствующих частотных диапазонов, установленных настоящим гигиеническим нормативом;
17.13. оценка соответствия уровней ЭМП, создаваемых на рабочем месте при работе с беспроводными периферийными устройствами ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ, осуществляется с учетом частоты электромагнитного сигнала, указанной на устройствах или в технической и эксплуатационной документации к ним;
17.14. оценка соответствия уровней ЭМП, создаваемых на рабочем месте при работе с проводными периферийными устройствами ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ, осуществляется на частотах 0,3–300 кГц;
17.15. за результат измерения принимается сумма измеренного значения и абсолютной погрешности средства измерения;
17.16. в помещениях с высоким уровнем фонового ЭМП промышленной частоты 50 Гц*, в которых уровни ЭМП в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ с дисплеями превышают значения ПДУ, установленные настоящим гигиеническим нормативом, измерения и оценка соответствия уровней ЭМП в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц проводятся с учетом использованного средства измерения.
При использовании средств измерений, обеспечивающих возможность раздельного измерения ЭМП в полосе частот 45–55 Гц и в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц с вырезанной полосой частот 45–55 Гц, результаты измерений уровней ЭМП на рабочих местах пользователей принимаются соответствующими настоящему гигиеническому нормативу, если в полосе частот 45–55 Гц они не превышают ПДУ ЭМП промышленной частоты 50 Гц, установленные действующими техническими нормативными правовыми актами, а в оставшейся части диапазона частот 5 Гц – 2 кГц не превышают ПДУ, указанные в таблице 2 настоящего гигиенического норматива.
При использовании средств измерений для раздельной оценки соответствующих частотных составляющих, один из которых измеряет ЭМП во всем диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц, а другой – на промышленной частоте 50 Гц в полосе шириной ±5 Гц**, в качестве результата измерений ЭМП на рабочих местах пользователей принимается абсолютная разница в показаниях этих средств измерений*** с учетом их абсолютных погрешностей. Эта абсолютная разница не должна превышать ПДУ, предусмотренные настоящим гигиеническим нормативом. Уровни ЭМП промышленной частоты не должны превышать ПДУ, установленные действующими техническими нормативными правовыми актами.
______________________________
* Уровни ЭМП промышленной частоты 50 Гц в помещении при выключенных ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ с напряженностью ЭП более 8 В/м и индукции МП более 80 нТл.
** Измерения уровней ЭМП промышленной частоты 50 Гц проводятся при выключенных ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ.
*** Относительная погрешность каждого из приборов не должна превышать ±25 процентов.
18. Для целей настоящего гигиенического норматива используются следующие термины и их определения:
- безопасность труда – условия труда, при которых отсутствует воздействие на работающего недопустимого риска;
 - ВДТ – электронное устройство ввода-вывода информации, предназначенное для ее визуального отображения (в том числе планшеты, электронные книги и другое);
 - вспомогательная работа – работа, занимающая менее 50 процентов времени рабочего дня (смены);
 - нервно-эмоциональное напряжение – состояние высокой либо чрезмерной мобилизации физиологических функций организма (в первую очередь центральной нервной системы), возникающее в условиях решения трудных задач при дефиците времени, в опасных или экстремальных ситуациях;
 - основная работа – работа, занимающая более 50 процентов времени рабочего дня (смены);
 - ПЭВМ – техническое средство, предназначенное для индивидуального использования в целях автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач, средство коммуникации с помощью телекоммуникационных сетей;
 - ЭВМ – комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.
 
Таблица 1
ПДУ звука, эквивалентные уровни звука и ПДУ звукового давления в октавных полосах частот при работе с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ и периферийными устройствами
| 
 Категория работ*  | 
 ПДУ звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами  | 
 ПДУ звука, эквивалентные уровни звука, дБА  | 
||||||||
| 
 31,5 Гц  | 
 63 Гц  | 
 125 Гц  | 
 250 Гц  | 
 500 Гц  | 
 1000 Гц  | 
 2000 Гц  | 
 4000 Гц  | 
 8000 Гц  | 
||
| 
 I  | 
 86  | 
 71  | 
 61  | 
 54  | 
 49  | 
 45  | 
 42  | 
 40  | 
 38  | 
 50  | 
| 
 II  | 
 93  | 
 79  | 
 70  | 
 63  | 
 58  | 
 55  | 
 52  | 
 50  | 
 49  | 
 60  | 
| 
 III  | 
 96  | 
 83  | 
 74  | 
 68  | 
 63  | 
 60  | 
 57  | 
 55  | 
 54  | 
 65  | 
| 
 IV  | 
 103  | 
 91  | 
 83  | 
 77  | 
 73  | 
 70  | 
 68  | 
 66  | 
 64  | 
 75  | 
______________________________
* Категория работ I – выполнение основной работы на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в диспетчерских, операторских, расчетных кабинах и на постах управления, в залах вычислительной техники.
Категория работ II – выполнение работы на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в помещениях, в которых работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический или измерительный контроль.
Категория работ III – выполнение работы в помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев).
Категория работ IV – выполнение работы на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в помещениях для размещения шумящего оборудования (алфавитно-цифровые печатающие устройства, копировально-множительная техника, многофункциональные устройства, принтеры и другое).
Таблица 2
ПДУ ЭМП и ЭСП при работе с ВДТ, ЭВМ И ПЭВМ
| 
 Наименование параметра  | 
 ПДУ  | 
| 
 1. Напряженность электрического поля в диапазоне частот:  | 
|
| 
 5 Гц – 2 кГц  | 
 не более 25 В/м  | 
| 
 2–400 кГц  | 
 не более 2,5 В/м  | 
| 
 2. Плотность магнитного потока магнитного поля в диапазоне частот:  | 
|
| 
 5 Гц – 2 кГц  | 
 не более 250 нТл  | 
| 
 2–400 кГц  | 
 не более 25 нТл  | 
| 
 3. Напряженность ЭСП  | 
 не более 15 кВ/м  | 
Таблица 3
ПДУ ЭМП и ЭСП при работе с периферийными устройствами
| 
 ЭМП диапазонов частот  | 
 ЭСП  | 
|||||
| 
 0,3–300 кГц  | 
 0,3–3 МГц  | 
 3–30 МГц  | 
 30–300 МГц  | 
 0,3–300 ГГц  | 
||
| 
 ПДУ  | 
 25 В/м  | 
 15 В/м  | 
 10 В/м  | 
 3 В/м  | 
 10 мкВт/кв. см  | 
 15 кВ/м  | 
Таблица 4
ПДУ интенсивности излучения в ультрафиолетовом диапазоне при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на расстоянии 0,5 м со стороны экрана
| 
 ПДУ при диапазоне длин волн  | 
||
| 
 200–280 нм  | 
 280–315 нм  | 
 315–400 нм  | 
| 
 не допускается  | 
 0,0001 Вт/кв. м  | 
 0,1 Вт/кв. м  | 
Таблица 5
ПДУ интенсивности излучения в инфракрасном и видимом диапазоне излучения при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на расстоянии 0,5 м со стороны экрана
| 
 ПДУ при диапазоне длин волн  | 
||
| 
 400–760 нм  | 
 760–1050 нм  | 
 свыше 1050 нм  | 
| 
 0,1 Вт/ кв. м  | 
 0,05 Вт/ кв. м  | 
 4,0 Вт/ кв. м  | 
Таблица 6
Уровень нагрузки и суммарное время регламентированных перерывов при работе с ВДТ, ЭВМ И ПЭВМ
| 
 Уровень нагрузки за рабочий день (смену) при видах трудовой деятельности  | 
 Суммарное время регламентированных перерывов, мин  | 
|||
| 
 группа А*  | 
 группа Б*  | 
 группа В*  | 
 при 8-часовом рабочем дне (смене)  | 
 при 12-часовом рабочем дне (смене)  | 
| 
 до 20 000  | 
 до 15 000  | 
 до 2,0  | 
 30  | 
 70  | 
| 
 до 40 000  | 
 до 30 000  | 
 до 4,0  | 
 50  | 
 90  | 
| 
 до 60 000  | 
 до 40 000  | 
 до 6,0  | 
 70  | 
 120  | 
______________________________
* Группа А – работа по считыванию информации с экрана ВДТ, ЭВМ с предварительным запросом.
Группа Б – работа по вводу информации.
Группа В – творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.

      