Обсуждаем проект Межотраслевых правил по охране труда при производстве пищевых продуктов и табачных изделий

Новости законодательства

На сайте Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь опубликован проект Межотраслевых правил по охране труда при производстве пищевых продуктов и табачных изделий

Даем свои предложения и замечания.

Внимание

Свои предложения и замечания отправляйте на mlsp@mintrud.gov.by или оставляйте в ветке на форуме по ссылке ниже

ДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА

по охране труда при производстве пищевых продуктов и табачных изделий

проект

РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Настоящие Межотраслевые правила (далее - Правила) устанавливают требования по охране труда при производстве пищевых концентратов, маргариновой и майонезной продукции, плодоовощных консервов, растительных масел, солода, пива, безалкогольных напитков, вина, спирта, ликероводочных изделий, кондитерских изделий, сахара, дрожжей, крахмала (далее, если не установлено иное, - производство пищевых продуктов) и табачных изделий.

2. Для целей настоящих Правил используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 158, 2/1453; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.07.2013, 2/2059) (далее - Закон Республики Беларусь «Об охране труда»).

3. Требования по охране труда, содержащиеся в настоящих Правилах, направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, обязательны для исполнения всеми работодателями при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции и табачных изделий, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

4. При производстве пищевых продуктов и табачных изделий должны соблюдаться требования настоящих Правил; Закона Республики Беларусь «Об охране труда», Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 87, 8/9818; 2011 г., № 125, 8/24335); технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, с изменениями, внесенными решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2013 г. № 129, от 10 июня 2014 г. № 91 (далее - технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»); других нормативных правовых актов (далее - НПА), в том числе технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА), эксплуатационной и технологической документации, регламентирующих требования по охране труда при производстве пищевых продуктов и табачных изделий.

5. На основе настоящих Правил и требований эксплуатационной документации изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевых продуктов и табачных изделий (далее - изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.

6. К эксплуатации оборудования допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии. К эксплуатации автоматических поточных линий должны допускаться лица, имеющие знания по обслуживанию как отдельных агрегатов, входящих в линию, так и линии в целом.

7. Работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности (далее - наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

Работы повышенной опасности, проводящиеся на постоянной основе и выполняемые в аналогичных условиях постоянным составом работников, допускается производить без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ повышенной опасности инструкциям по охране труда.

8. К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся:

  • ремонтные работы внутри диффузионных аппаратов; работы, связанные со спуском работников в приемные воронки питателей технологического оборудования, силосы и бункеры для их осмотра или ремонта;
  • работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые и химические вещества).
  • механическая очистка конденсаторов холодильных установок; ремонт аммиачных холодильных установок; работы в замкнутых объемах и ограниченных пространствах; работы внутри емкостных сооружений;
  • производство монтажных и ремонтных работ вблизи действующего оборудования;
  • ремонт вращающихся механизмов; газоопасные работы; верхолазные работы.

9. Перечень работ, выполняемых по наряду-допуску, утверждается руководителем и может быть дополнен, исходя из особенностей производства.

РАЗДЕЛ II

ТЕРРИТОРИЯ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

ГЛАВА 2
ТЕРРИТОРИЯ

10. Планировка территории, на которой осуществляется производство пищевых продуктов и табачных изделий (далее - территория), должна обеспечивать безопасные условия для организации проведения производственных процессов и выполняться в соответствии с требованиями НПА, ТНПА.

11. Территория должна иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую.

В предпроизводственной зоне размещаются: административные и бытовые помещения организации; контрольно-пропускной пункт; площадка для стоянки личного автотранспорта.

В производственной зоне размещаются: производственные помещения организации; склады продукции; площадки для автотранспорта,

доставляющего продукцию; котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе); ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне размещаются: помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельная); площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары; контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов; дворовые туалеты и другое.

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

12. Резервуары, водоемы, колодцы, расположенные на территории, должны быть закрыты прочными крышками, настилами или оборудуются со всех сторон перильным или бортовым ограждением.

13. Для перехода через каналы и траншеи должны быть установлены мостики, оборудованные перильным ограждением. Подход к мостикам должен быть свободным.

14. Конструкция и размеры ограждений, площадок, трапов, лестниц, средств подмащивания устанавливаются в зависимости от условий применения соответствующими ТИПА.

15. Территория, непосредственно прилегающая к производственным помещениям, должна иметь асфальтовое или бетонное покрытие.

16. Расположение на территории производственных помещений и сооружений должно исключать пересечение грузопотоков сырья, отходов с грузопотоком полуфабрикатов и готовой продукции.

17. На территории должны быть предусмотрены площадки для производства погрузочно-разгрузочных работ.

18. Места для хранения тары на территории организации должны оборудоваться навесами.

19. Асфальтированная (бетонная) площадка для мусоросборников (контейнеров) для сбора отходов и мусора, должна быть ограждена с трех сторон сплошной стеной высотой не менее 1,5 м. Размеры площадки должны превышать размеры мусоросборников не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для мусоросборников размещается не ближе 25 м от производственных и складских помещений организации.

20. Емкости для сбора жидких отходов должны быть закрыты прочными крышками или оборудуются перильным или бортовым ограждением.

21. Территория, должна освещаться в соответствии с установленными нормативными требованиями.

ГЛАВА 3

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

22. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

23. Полы в производственных помещениях, связанных с переработкой пищевых продуктов, выполняются из материалов химически неактивных и устойчивых по отношению к перерабатываемому сырью (полуфабрикатам) и используемым в технологических процессах веществам, должны быть устойчивы к механическим, тепловым или химическим воздействиям.

Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.

В помещениях, где применяются и хранятся горючие жидкости, полы должны выполняться из негорючих материалов.

24. В производственных помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола, а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны быть непроницаемы для этих жидкостей и иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.

Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны располагаться в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.

25. Системы вентиляции, кондиционирования и отопления, а также их эксплуатация и ремонт должны соответствовать требованиям ТНПА.

26. Вентиляция, воздушное отопление, воздушное душирование и воздушно-тепловые завесы должны обеспечивать допустимые метеорологические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и периодически обслуживаемых рабочих местах).

27. Участки, технологические процессы в которых сопровождаются выделением пыли и вредных газов (варочные, процессы сульфитации и десульфитации, места разгрузки сульфитированного сырья и др.), размещают в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, обеспеченных средствами коллективной и индивидуальной защиты.

Места образования пыли и газа оборудуются местной вытяжной вентиляцией.

28. Помещения, предназначенные для окуривания в производстве вин, переработки плодов и ягод и других, перед окуриванием должны быть герметизированы с целью исключения утечки сернистого ангидрида из обрабатываемой зоны.

29. Все работы с микроорганизмами должны проводиться в специальных помещениях (боксах) с соблюдением требований биологической безопасности, исключающих возможность выделения в воздух микроорганизмов. Посуда из- под культур микроорганизмов по окончании работы должна подвергаться стерилизации или дезинфекции и только после этого передаваться на мойку.

30. Помещения с высокой влажностью воздуха (предназначенные для мойки посуды, мойки и замачивания сырья, варки сырья и полуфабрикатов и др.) должны быть отдельными и изолированными, оборудованными естественной или принудительной общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Должно быть исключено влаго- и паровыделение, повышение температуры воздуха в рабочей зоне, газообразование или газовыделение.

Для удаления избыточного количества тепла, влаги и образующихся газов должны применяться местные отсосы.

31. Не допускается использование рециркуляции воздуха для систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления в помещениях спиртоприемных и спиртоотпускных отделений, отделений спиртованных настоев, складов сахара, аммиачных и углекислотных компрессорных, отделений дробления ячменя и солода, сульфитационных отделений, осмолочных цехов.

32. Производственные помещения для механизированной приемки, транспортировки и обработки посуды должны размещаться в отапливаемом помещении.

При наличии наружных площадок для приемки посуды, находящихся вне производственного помещения, у наружных дверей помещения должны устраиваться воздушно-тепловые завесы или тамбуры.

33. В механизированных складах насыпного сырья с плоскими полами, в том числе оборудованных аэрожелобами, над выпускными отверстиями на конвейер по их центру должны быть установлены вертикальные колонны, предохраняющие работающих от затягивания в воронку.

Не допускается установка колонн без стремянок.

34. Двери и люки, предназначенные для входа на поверхность насыпного сырья, должны быть сблокированными с приводами применяемых конвейерных, трубопроводных и других транспортных средств непрерывного действия таким образом, чтобы их невозможно было пустить в ход, когда входная дверь склада открыта.

Блокировка дверей с электродвигателями конвейеров не обязательна для складов семян при наличии над выпускными отверстиями оградительных решеток.

35. Здания складов, элеваторов семян и шрота, надсилосные и подсилосные этажи относятся к неотапливаемым помещениям. Для работающих на элеваторах, складах должны быть предусмотрены помещения для обогрева.

36. Освещение помещений должно осуществляться в соответствии с установленными нормативными требованиями.

37. Во всех помещениях, непосредственно связанных с ведением технологического процесса, должны устанавливаться светильники в закрытом исполнении.

В помещениях с открытыми технологиями производства светильники не должны размещаться над оборудованием.

РАЗДЕЛ III

РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

ГЛАВА 4

РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

38. Размещение производственного оборудования, его конструкция должны обеспечивать безопасность, удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке.

39. Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции, ограждения и подобных дополнительных устройств.

40. Если расположение рабочего места вызывает необходимость нахождения или перемещения работающего выше уровня пола, то должны быть предусмотрены площадки, лестницы, перильное или бортовое ограждение и другие устройства, размеры и конструкции которых должны обеспечивать удобное и безопасное выполнение трудовых операций.

Площадка должна быть снабжена табличкой с указанием максимально допустимой общей и сосредоточенной нагрузок.

41. Устройства для пуска и останова оборудования должны располагаться таким образом, чтобы работающим было удобно пользоваться ими с рабочего места.

Наличие нескольких мест пуска оборудования не допускается, за исключением:

  • оборудования, обслуживаемого одним работающим; при ширине зоны обслуживания более 2,5 м могут быть установлены дублирующие кнопки «Пуск» и «Стоп» при обеспечении наблюдения за ними оператором с любого места зоны обслуживания;
  • оборудования, обслуживаемого одновременно несколькими работающими, когда оборудование и его пусковая аппаратура расположены в разных помещениях, а также при наличии комплексов, объединяемых производственным циклом. В этом случае следует предусматривать: светозвуковую сигнализацию, извещающую о готовности к включению данного механизма или комплекса механизмов; аппараты (выключатели, переключатели), которые должны исключать возможность дистанционного пуска механизма или линии, оставленных на ремонт; специальную инструкцию по управлению оборудованием.

42. При обслуживании оборудования, работа которого сопровождается выделением вредных веществ и (или) вредных микроорганизмов, должна быть предусмотрена возможность их удаления и очистки.

43. Технологические оборудование, а также его части, вспомогательные механизмы, продуктопроводы, являющиеся источником выделения тепла (варочные аппараты, бланширователи, машина для вспучивания зерен, пароводотермические агрегаты, обжарочное оборудование, сушильное оборудование, трубопроводы пара, жидких полуфабрикатов, горячей воды и тому подобное), должны быть теплоизолированы и расположены так, чтобы исключалась возможность контакта с работающими. Температура наружных поверхностей технологического оборудования не должна превышать 45 °С.

44. Зоны тепловой обработки, а также загрузки и выгрузки горячих полуфабрикатов и заготовок пищевых продуктов должны иметь ограждения, исключающие попадание горячей жидкости и заготовок на работающих. Применение открытых варочных и темперирующих емкостей не допускается.

45. Ограждения должны исключать попадание сырья в зону обслуживания и обеспечить возможность очистки и санитарной обработки.

46. Конструкция ограждений рабочих органов оборудования должна обеспечивать возможность наблюдения за выполняемыми операциями и процессами.

47. Оборудование для дробления, размола, сепарации должно размещаться в изолированном помещении и иметь местный отбор воздуха.

48. К емкостным сооружениям (аппаратам, сушильным барабанам, сушильным печам, резервуарам, цистернам и тому подобному оборудованию) должен быть обеспечен свободный доступ с возможностью установки лестниц и площадок для их осмотра и обслуживания.

Площадки длиной более 3 м, предназначенные для обслуживания емкостных сооружений, должны иметь не менее двух лестниц (по одной с противоположных сторон).

49. Моечные машины, дробилки, прессы для отжима соков, протирочные машины, бланширователи, инспекционные транспортеры и наполнители жидких продуктов должны быть размещены на участках пола с соответствующими уклонами к трапам.

50. Моечные машины должны иметь сплошные ограждения на уровне пола высотой не менее 0,1 м.

51. Сернистые печи должны располагаться в изолированных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

52. Сернистая печь по периметру должна иметь сетчатое ограждение высотой не менее 1 м.

53. Гидравлические транспортеры (далее - гидротранспортеры) должны быть закрыты или ограждены. Места переходов и переездов через гидротранспортеры должны быть оборудованы мостиками с перильным ограждением.

Г идротранспортеры, расположенные на эстакадах, должны быть оборудованы по всей длине площадками с лестницами и перильным ограждением.

С обеих сторон гидротранспортера через каждые 10 м должны быть установлены предупреждающие знаки.

ГЛАВА 5

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

54. Рабочее место организуется с учетом эргономических требований и удобства выполнения работающими движений и действий при обслуживании оборудования.

Рабочие места должны соответствовать требованиям ТНПА.

55. Организация и состояние рабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должно обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные и безопасные действия с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку технологического оборудования.

56. При организации рабочих мест в зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения работника.

57. Организация рабочего места должна исключать или допускать редко и кратковременно работу в неудобных, вызывающих повышенную утомляемость позах (характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками).

58. Для обслуживания оборудования на высоте должны быть оборудованы площадки с перилами и лестницы с поручнями.

59. Защитные ограждения технологического оборудования, которые необходимо вручную открывать, снимать, перемещать или устанавливать несколько раз в течение одной смены, должны иметь соответствующие устройства.

Защитные ограждения, открывающиеся вручную периодически, должны быть окрашены с внутренней стороны в сигнальный цвет. На наружную сторону ограждений наносят или крепят, в зависимости от опасности, предупреждающий знак безопасности.

60. Кнопки, рукоятки, вентили и другие средства управления технологическим оборудованием должны иметь обозначения и надписи, поясняющие их функциональное назначение. Размещение их должно соответствовать требованиям технической документации организации- изготовителя оборудования.

61. При управлении технологическим оборудованием из нескольких мест рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) должна предусматриваться установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок «стоп» с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска электродвигателей (механизмов) при проведении ремонтных и других работ.

РАЗДЕЛ IV

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ГЛАВА 6

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

62. Производственные процессы должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

63. При проектировании, организации и осуществлении производственных процессов для обеспечения безопасности должны предусматриваться следующие меры:

  • комплексная механизация, автоматизация, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья, упаковыванию готовой продукции;
  • применение рациональных режимов труда и отдыха с целью ограничения нервно-психических перегрузок;
  • предотвращение возникновения и накопления зарядов статического электричества;
  • защита работающих от поражения электрическим током;
  • снижение шума и вибрации в производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и тому подобное) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);
  • использование сигнальных цветов и знаков безопасности;
  • своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов;
  • применение местных отсосов, пылеулавливающих устройств, а также систем вентиляции, отопления и кондиционирования, обеспечивающих допустимые микроклиматические условия на рабочих местах и в производственных помещениях;
  • теплоизоляция горячих трубопроводов и оборудования, местное охлаждение, экранирование;
  • устройство технологического оборудования, обеспечивающего выполнение требований безопасности, изложенных в эксплуатационной документации на это оборудование;
  • герметизация и конструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли.

64. В технологических регламентах в разделе «Основные требования безопасности технологического процесса» должны быть учтены:

  • перечень ТНПА и правил по обеспечению безопасного ведения технологического процесса;
  • классификация производства по категориям взрывопожароопасности, помещений по правилам устройства электроустановок, группа производственного процесса по санитарной характеристике и т. д.;
  • основные требования безопасности по размещению и эксплуатации оборудования;
  • взрывопожароопасные свойства сырья, материалов, готовой продукции и отходов производства;
  • основные ограничительные показатели безопасности производства;
  • аварийное состояние производства, способы его предупреждения и устранения;
  • виды огнеопасных и газоопасных ремонтных работ с указанием правил их безопасного проведения;
  • перечень параметров, которые определяют опасные и вредные факторы, а также перечень приборов для их определения;
  • сведения об установке предохранительных устройств, звуковой и световой (аварийной) сигнализации, газоанализаторов, сигнализирующих об опасной концентрации веществ в помещении, плакатов по технике безопасности и пожароопасности, знаков безопасности, средств пожаротушения;
  • применяемые средства коллективной и индивидуальной защиты;
  • перечень специальностей, требующих применения средств индивидуальной защиты;
  • требования к обучению работающих безопасным методам и приемам работы, проведению инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда;
  • требования по проведению медицинских осмотров работающих, виды и периодичность медицинских осмотров.

65. Системы контроля и управления производственными процессами должны обеспечивать соблюдение последовательности производственного процесса, автоматическую остановку и отключение технологического оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях, а также предоставлять своевременную информацию о возникновении опасных и вредных производственных факторов с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации.

Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования в максимальных режимах, а световой сигнал должен легко отличаться от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.

66. При осуществлении технологических процессов необходимо предусматривать как местное, так и дистанционное управление технологическим и аспирационным оборудованием.

67. При дистанционном управлении приборы и средства сигнализации должны выноситься на щиты управления. Возле машин и оборудования, включаемых дистанционно или автоматически, должны быть выполнены надписи: «Осторожно, включается автоматически».

68. Производственные процессы, связанные с тепловой обработкой, загрузкой и выгрузкой горячих полуфабрикатов и заготовок пищевых продуктов, а также при которых применяются или образуются чрезвычайно опасные и высоко опасные вещества, должны осуществляться непрерывным, замкнутым циклом с применением комплексной автоматизации и максимальным исключением ручных операций.

Ручная переноска горячих жидких продуктов и полуфабрикатов допускается только вдвоем в плотно закрывающихся сосудах, исключающих возможность разлива. Ручки у сосудов должны быть изготовлены из нетеплопроводных материалов.

69. Работы по сульфитации (десульфитации) должны проводиться в специально оборудованных камерах.

На двери камеры должна быть надпись: «Вход в камеру без противогаза запрещается! Опасно для жизни».

70. Вход в камеру с регулируемой газовой средой для выполнения работы любого объема допускается при одновременном участии двух работающих в изолирующих противогазах.

Третий работающий, также обеспеченный изолирующим противогазом, должен наблюдать за находящимися в камере через смотровое окно все время их пребывания там, а при необходимости - срочно осуществить эвакуацию из камеры пострадавших.

Нахождение в камере одного работающего не допускается.

71. Для предотвращения возможности утечки и распространения сернистого газа сернистые печи, газопроводы, сборники сернистой воды, трубопроводы и арматура должны быть герметизированы.

Раствор сернистой кислоты должен приготавливаться в специальном помещении, в отдельной герметически закрытой емкости, изготовленной из кислотостойкой стали механизированным способом.

72. Открытые проемы аппаратов сульфитации, десульфитации должны быть оборудованы местными отсосами.

73. Крышки и люки аппаратов десульфитации должны быть оборудованы блокировочными устройствами, автоматически включающимися (местные отсосы) при их открывании. Местная вентиляция должна включаться с опережением момента открывания на 2-5 секунд и отключаться через 25-30 секунд после закрытия.

74. На корпусах емкостей и аппаратов, из которых во время производственного процесса возможно выделение газов, должны иметься соответствующие предупреждающие знаки и таблички с поясняющей надписью.

75. Бассейны хранения сульфитированного сырья должны иметь два люка, снабженные запорными устройствами под специальный ключ. При открывании люка вокруг него должно быть установлено надежное переносное ограждение высотой не менее 1 м.

76. Работы, связанные с применением сернистого ангидрида (окуривание помещений, сульфитация), должны проводиться под руководством лица, ответственного за производство работ с применением сернистого ангидрида и назначенного приказом работодателя из числа руководителей и специалистов.

77. Холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже оборудуются наружной световой и звуковой сигнализацией, предупреждающей о пребывании человека в камере.

78. Устройства для подачи светозвукового сигнала должны быть размещены около дверей камер (тоннелей), обозначены светящимися указателями и надписью о недопустимости загромождения их грузом и защищены от повреждений.

Звуковые и световые сигналы «человек в камере» также должны поступать на место постоянного нахождения дежурного персонала.

79. Генераторы льда должны устанавливаться в отдельном помещении.

На двери помещения должен быть размещен знак безопасности с поясняющей надписью «Посторонним вход запрещен».

В шкафу у входа в помещение должны храниться соответствующие СИЗ.

80. Отбор проб должен производиться организованно, в отведенных и безопасных местах, оборудованных по необходимости местным освещением. Доступ к местам отбора проб должен быть постоянно свободным.

Для отбора проб с автомобильного транспорта должны быть оборудованы стационарные площадки с лестницами и перилами.

81. Операции отбора проб и дегустации пищевых продуктов должны исключить воздействие на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов. При отборе проб продукции из оборудования должны применяться устройства, исключающие возможность попадания рук работающего в опасные зоны.

82. Конструкция крепления пробоотборника должна исключать выбрасывание продукта.

83. При отборе проб не должны нарушаться параметры рабочей среды и технологического процесса. Материалы, из которых изготавливаются пробоотборники, должны быть химически неактивны к исследуемым продуктам, не способствовать выработке статического электричества, не давать искр при ударе, в случае работы с взрывопожароопасными веществами.

84. Рабочие места для дозировки, расфасовки, розлива пряностей, специй, спиртосодержащих продуктов, обработки сильнопахнущего сырья должны иметь местные отсосы воздуха из рабочей зоны.

Емкости для накопления специй, соли и других добавок должны быть герметично соединены с дробилками и мельницами.

85. Очистка оборудования от остатков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции во время работы не допускается.

86. При уборке рабочих мест и очистке оборудования следует применять специализированный инструмент.

87. Разбор заторов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при их транспортировании в процессе производства и очистка оборудования должны производиться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ.

88. Стеклянный бой, образующийся во время работы оборудования, транспортирующих устройств, должен извлекаться только после их полной остановки. Накопление стеклобоя на оборудовании или возле него не допускается.

Сбор стеклобоя должен проводиться при помощи совков, щеток в специально оборудованные ящики. Применять сжатый воздух для уборки стеклобоя не допускается.

89. У ванн и машин для мойки стеклопосуды должны быть решетчатые настилы и ящик для сбора стеклобоя.

90. Подача битого стекла в бункер и выгрузка из бункера должны быть механизированы.

91. Хранение, транспортирование сырья и готовой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями к хранению, транспортированию, установленными государственными стандартами, техническими условиями.

92. Хранение в производственных помещениях отходов, а также оборудования и инвентаря, не используемых в технологических процессах, не допускается.

93. Безопасность при эксплуатации оборудования осуществляется путем обеспечения:

  • требований эксплуатационных документов изготовителей;
  • указаний по монтажу, сборке, наладке, регулированию, техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
  • указаний по использованию оборудования и мер по обеспечению безопасности, которых следует придерживаться при вводе оборудования в эксплуатацию, использованию по прямому назначению, техническому обслуживанию, всем видам ремонта, периодическому диагностированию, испытаниям, перевозке, упаковке, консервации и условиям хранения;
  • соблюдения условий производственной среды (включая климатические), в которых обеспечивается безопасность производственного оборудования;
  • характеристик вредных факторов: шумовых, вибрационных и других характеристик установок и показателей производительности входящих устройств;
  • назначенных показателей (назначенный срок хранения, назначенный срок службы и/или назначенный ресурс) в зависимости от конструктивных особенностей, срока службы, ресурса. По истечении назначенного ресурса (срока хранения, срока службы) оборудование изымается из эксплуатации и принимается решение о направлении его в ремонт, об утилизации, о проверке и об установлении нового назначенного ресурса (срока хранения, срока службы);
  • недопущения критических отказов, возможных ошибочных действий персонала, которые приводят к инциденту или аварии;
  • действий персонала в случае инцидента или аварии;
  • соблюдения критериев предельных состояний;
  • показателей энергетической эффективности;
  • очистки, дезинфекции и промывки емкостей, трубопроводов и труднодоступных мест;
  • указаний по выводу из эксплуатации и утилизации;
  • недопустимости использования после прекращения эксплуатации.

94. Технологическое оборудование, представляющее особую опасность в связи с накоплением зарядов статического электричества (металлические емкости для муки, сахара и других сыпучих продуктов, приемные щитки и приемники, продуктопроводы, фильтры, питатели, емкости с аэрационными устройствами, просеиватели, рассевы, конвейеры, мельницы), рабочие органы, узлы и элементы конструкций, выполненные из электропроводящих материалов, а также все металлические воздуховоды и оборудование вентиляционных систем (приточных и вытяжных), воздушные компрессоры, воздуходувки и аспирационные установки должны быть надежно заземлены в соответствии с требованиями НПА, ТНПА.

95. Не допускается работа с использованием неисправного оборудования, контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, пусковой аппаратуры, кнопок и рукояток управления, а также при отключенной местной вытяжной вентиляции.

Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования должна возлагаться приказом по организации на руководителей и специалистов, имеющих соответствующую квалификацию.

96. Организация и порядок проведения работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту оборудования определяется локальными НПА (инструкциями по техническому обслуживанию, ремонту оборудования, разработанными работодателем с учетом требований эксплуатационных документов изготовителя оборудования).

97. Монтаж, демонтаж, ремонт и чистка оборудования, подъем и перемещение его должны проводиться с применением средств механизации и под непосредственным надзором лица, ответственного за безопасное производство работ.

98. При эксплуатации оборудования должна быть исключена возможность попадания смазочных и других технических жидкостей в сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, а также в рабочую зону.

99. При загрузке и выгрузке сырья, полуфабрикатов и готовой продукции не допускается их разбрасывание, разлив, и разбрызгивание.

Для предотвращения разбрызгивания емкости, в которые поступают при помощи механизмов жидкие компоненты, должны иметь переливную трубу, соединенную с резервной емкостью или канализацией.

При расфасовке жидких материалов наполнительные устройства должны быть оборудованы подвижными трубками, входящими в горловины бутылей.

100. Открывающиеся дверцы, крышки, люки технологического оборудования, а также предохранительные решетки должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание при включенном приводе оборудования. Включение привода возможно только при полном контакте поверхностей дверцы, крышки или люка с оборудованием.

101 . Оборудование, предназначенное для наполнения тары продуктом, расфасовывания, закатывания и/или укупоривания, должно быть ограждено сплошным кожухом с боковых сторон. Наполнители должны иметь блокирующее устройство, исключающее выдачу продукта при отсутствии тары.

102. Загрузка очистительных машин должна производиться только при включенном приводе с одновременной подачей воды в зону очистки.

103. Во время рабочего цикла в очистительных машинах периодического действия открывание окна выгрузки не допускается.

104. Загрузка машин для резки должна производиться при включенном приводе рабочих органов и при необходимости подачей воды в зону резки.

105. Загрузка протирочной машины в процессе измельчения сырья должна осуществляться при условии ее включения до начала подачи продукта, а при окончании работ подающее устройство должно отключаться первым.

Протирочные машины должны быть оснащены блокировочным устройством, прекращающим подачу массы в бункер при заполнении его до заданного уровня.

106. Загрузочные отверстия оборудования (протирочные машины, просеиватели периодического действия, ковшовые конвейеры) должны быть снабжены предохранительными решетками, сблокированными с приводом.

107. Отверстия агрегатов, через которые производится загрузка и разгрузка продукта с шаровыми затворами, должны иметь ограждения, обеспечивающие направленный выброс пара из рабочей зоны в безопасном для обслуживающего персонала направлении.

108. Пароводотермические и паровые агрегаты должны быть оборудованы местными отсосами, установленными у мест загрузки и разгрузки сырья и полуфабрикатов.

109. Сырье в машины для измельчения, просеивания и смешивания должно поступать по желобам самотеком или подаваться вспомогательным технологическим оборудованием (винтовыми конвейерами, скребковыми конвейерами, пневматически).

Попадание в рабочую зону посторонних предметов (камней, металла и тому подобного) должно быть исключено.

110. Для предотвращения распыла сыпучих и пылевидных сырья, полуфабрикатов и готовой продукции необходимо обеспечить герметичность технологического оборудования:

  • на крышках емкостей должны быть уплотняющие прокладки;
  • все соединения труб и кожухов транспортирующих устройств, стыки секций, соединения переключателей направления, соленоидных вентилей, запорной арматуры с трубопроводами и сальниковые уплотнения переключателей и арматуры должны быть воздухопыленепроницаемыми;
  • прокладки, уплотнения должны периодически проверяться на предмет проникновения пыли.

В случае невозможности конструктивно обеспечить герметичность оборудования рабочее место должно быть оснащено местными отсосами.

Разгерметизацию можно проводить только после полной остановки оборудования.

111. Приемные бункеры для насыпного сырья должны быть оборудованы предохранительными решетками, ограждениями или другими устройствами, исключающими возможность попадания работающих в бункер. Бункеры внутри должны быть снабжены постоянными лестницами или скобами.

112. Для разгрузки бункеров применяются дозирующие устройства, исключающие неравномерное поступление сыпучих продуктов (обрушение, свободное падение сыпучих продуктов), смотровые люки располагаются в соответствии с эргономическими требованиями.

113. Продуктопроводы должны быть оснащены запорными и дренажными устройствами для их мойки со стоком воды в канализационную сеть.

114. Для предотвращения неблагоприятного воздействия на организм работающих инфракрасного излучения следует:

  • применять секционно-модульное оборудование;
  • своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
  • на рабочих местах у печей, плит и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование.

115. Обжарочные печи всех конструкций должны иметь светозвуковую сигнализацию, предупреждающую о пуске печи, а также снижении или повышении уровня масла в печи.

Зона обжарки продукта должна быть закрыта сплошным кожухом и иметь смотровые окна, выполненные из прозрачного термостойкого материала.

116. Конструкция конвейерных и технологических печей должна предусматривать автоматическое прекращение нагрева (подачи теплоносителя) в случае остановки конвейера.

117. Оборудование, в котором производится тепловая обработка, варка сырья и полуфабрикатов должны быть закрыты крышками и оборудованы люками.

118. Ограждения оборудования, в котором используются пар или горячие жидкости, должны быть оборудованы сблокированными с ними устройствами отключения и предотвращения подачи пара или горячих жидкостей при открывании или снятии ограждений.

Должны быть предусмотрены устройства (местные отсосы) для удаления паровоздушной смеси из рабочей зоны.

119. Емкости для приготовления и хранения жидких ингредиентов должны быть снабжены безопасными устройствами их наполнения и слива. Расположение сливных отверстий должно обеспечивать полный слив жидкости. Должна быть обеспечена их устойчивость и невозможность опрокидывания.

Емкости для хранения жидких и легкоиспаряющихся продуктов с температурой выше 45 °С должны иметь устройства, исключающие их переполнение, расположенные в верхней части смотровые люки и снабжаться приборами указания уровня продукта в емкости.

120. Для перемешивания продукта котлы емкостью 150 л и более должны быть оборудованы механическими мешалками.

121. Опрокидывающиеся котлы должны быть оснащены приспособлениями, предотвращающими самоопрокидывание.

122. Пространство под оборудованием, в котором возможно растекание (розлив) жидких сырья, полуфабрикатов или готовой продукции, выполняется в виде поддонов без проемов и ограждается бортом высотой не менее 0,15 м с возможностью отвода разлитой жидкости в канализацию или специальную аварийную емкость.

123. Для мойки емкостей подготовки и хранения жидких компонентов должен быть обеспечен подвод к ним моющего раствора, горячей и холодной воды.

124. Чистка и мойка аппаратов и емкостей должны обеспечиваться без пребывания людей внутри них. Операции по санитарной обработке (удаление остатка, промывка, пропарка, дегазация) должны быть механизированы.

ГЛАВА 7

ПРОИЗВОДСТВО САХАРА

125. Должны быть механизированы:

  • работы на кагатном поле, связанные с погрузкой, разгрузкой, укладкой, укрыванием и опрыскиванием свеклы в кагатах, а также с подачей ее к гидротранспортеру;
  • улавливание, мойка, сортировка свеклы, удаление хвостовиков и обломков свеклы, камней, песка, ботвы, соломы и других примесей;
  • подача фильтрующего материала (кизельгура, перлита и других);
  • управление работой шиберов при подаче сахара в емкости.

126. На территории кагатного поля должны быть установлены указатели рабочих проходов и проездов, а также допустимой скорости движения транспортных средств. На границах опасных зон должны быть установлены ограждения и знаки безопасности.

127. Для подъема на кагат необходимо использовать инвентарные лестницы и трапы-сходни с перильными ограждениями.

128. Забор свеклы из бурачных должен производиться равномерно. Не допускается набор свеклы с образованием «сводов», «навесов.

129. В процессе отбора свеклы очистку ковша необходимо производить специальными скребками при выключенном двигателе тракторного погрузчика и опущенном на землю ковше.

130. Для обрушения смерзшейся свеклы с откосов бурачных в гидротранспортер должны применяться металлические шесты.

131. В случае образования затора сахарной свеклы в гидротранспортере проходного туннеля очистка его должна производиться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ.

132. При эксплуатации свекломойки должно быть исключено разбрызгивание воды. Расположение вентилей, кранов, рукоятки шиберных устройств должно быть удобным для обслуживания и обеспечивать безопасность работников.

133. Вращающиеся части свекломойки должны быть закрыты сплошным ограждением. Корыто свекломойки должно быть ограждено по периметру вертикальной решеткой высотой не менее 1,0 м от уровня площадки.

134. Рабочее место резчика свеклы должно быть обеспечено эффективной вентиляцией, освещением, инструментом и приспособлениями для чистки ножевых рам, ванной с подводом воды для ополаскивания ножевых рам.

Полы площадки у свеклорезок должны быть покрыты рифлеными резиновыми ковриками.

135. Движущиеся части свеклорезки должны быть ограждены жестко закрепленными сплошными щитками.

136. Производственные процессы обессахаривания стружки в диффузионных аппаратах (подачи формалина) должны быть автоматизированы.

Сосуды и мерники при автоматизированной подаче формалина должны размещаться в отдельном помещении.

137. Производственный процесс обессахаривания стружки должен исключать разлив жидкостей, рассыпание свекловичной стружки и жома, тепловыделение и влаговыделение, выделение вредных веществ.

Диффузионные аппараты и сборники диффузионного сока должны быть укомплектованы устройством для гашения пены.

138. Процесс очистки сока на станции дефекосатурации должен исключать разлив соков и известкового молока, выделение токсических газов (в основном окиси углерода), повышенную температуру наружных поверхностей аппаратов и трубопроводов, доступных обслуживающему персоналу.

139. Процессы приготовления известкового молока и дозировки его на станции очистки соков должны быть автоматизированы.

140. Подача углекислого газа в аппараты I и II сатурации должна быть автоматизирована.

141. Чистка аппаратов дефекосатурации должна исключать применение ручного труда. При чистке аппаратов должны обеспечиваться механическое удаление или химическая очистка накипи в аппаратах.

142. Организация и проведение технологического процесса уваривания утфеля должны исключать влаго- и паровыделение, повышение температуры воздуха в рабочей зоне, газообразование или газовыделение, разливы утфеля и воды. Пары и газы, аммиачные оттяжки должны выводиться за пределы помещения специальной системой.

143. Во время выварки выпарных аппаратов не допускается пользоваться открытым огнем.

144. Дозирование сахара-песка, горячей воды и промоев в клеровочные котлы должно быть автоматизировано.

145. Приготовление реагентов для регенерации ионитов должно производиться в установленных в отдельном помещении мешалках, закрытых крышками и оборудованных местными отсосами.

Дозирование и подача раствора должны быть механизированы.

146. Все места образования пыли в помещении сушки сахара (места пересыпания сахара с барабанов, элеваторов на транспортеры и другое) должны быть оборудованы системой аспирации или закрыты. Рассеивающие устройства должны быть герметически закрыты и подключены к пылеуловителям.

147. Уборка сушильного отделения от пыли должна производиться с применением средств механизации (пылесосные установки) по графику, утвержденному работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.

148. Работы по обрушению налипшего сахара на стенах хранилища проводятся в соответствии с локальными НПА, содержащими требования по охране труда, и в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ.

ГЛАВА 8

ПРОИЗВОДСТВО КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

159. Должны быть автоматизированы:

  • перемещение карамельной массы в процессе ее обработки; подача помады из помадосбивальной машины в температурную машину, температурные котлы и в отливочную машину;
  • подача глазури в ванну глазировочной машины и съем конфет; операция перемещения расплавленного жира в сборники и станции; загрузка и выгрузка тестовых заготовок в машины.

160. Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь устройства, надежно закрепляющие дежу на поворотной платформе машины или фундаментной плите.

На платформе или плите должна быть электроблокировка, исключающая возможность пуска рабочего органа при отсутствии дежи или ее ненадежном закреплении.

161. Тестомесильные машины и тестоспуски должны иметь предохранительную решетку, закрывающую зону рабочих органов во время выгрузки.

162. Подача сырья в тестомесильную машину должна быть механизирована.

163. Рабочие органы машин для разделки и расстойки теста должны иметь ограждения, исключающие попадание рук работника в рабочую зону, и устройства, обеспечивающие отключение привода при их открывании и демонтаже.

164. Зона обжарки продуктов в обжарочных аппаратах должна быть закрыта сплошным кожухом и иметь смотровые окна, выполненные из прозрачного термостойкого материала.

Использование аппаратов с открытой зоной обжарки не допускается.

165. Зона ошпарки или обварки тестовых заготовок должны иметь ограждения, исключающие попадание горячей жидкости и заготовок на обслуживающий персонал.

166. Машина для намазывания вафельного пласта начинкой должна иметь механизированную загрузку полуфабрикатов.

167. Рабочая плита температурного стола для карамельной массы должна иметь ограничивающие ее по периметру с трех сторон борта высотой не менее 50 мм.

168. Оборудование для опудривания зефира и пастилы должно иметь герметический кожух, соединенный с аспирационным устройством и фильтром.

169. Конфетоотливочная машина в месте установки лотков перед заполнением должна иметь ограждение цепного конвейера.

Приемный бункер конфетной массы должен иметь устройство, предотвращающее ее разбрызгивание.

170. Оборудование для упаковки кондитерских изделий в термосвариваемую пленку должно иметь аспирационные устройства зон сварных узлов для удаления выделяемых вредных химических соединений.

ГЛАВА 9

ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРАТОВ И ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

185. Должны быть механизированы:

  • загрузка и разгрузка паровододетермических и паровых агрегатов; дробилок, грануляторов; дежерминатора; очистительных, сортировочных (калибровочных), дражировочных, моечных машин;
  • загрузка агрегатов по переработке картофеля;
  • операции загрузки и выгрузки зерна, компонетов смеси;
  • загрузка дозируемого продукта и выгрузка готовых изделий;
  • очистка валков;
  • разравнивание высушиваемого продукта на загрузочной ленте; зажим рабочих плит фильтр-прессов;
  • подача смеси для брикетирования в загрузочные воронки прессов; дозировка и расфасовка пряностей и специй;
  • улавливание, мойка, сортировка, удаление хвостовиков плодоовощного сырья, камней, песка, ботвы, соломы и других примесей.

186. Должны быть механизированы и автоматизированы:

  • технологические линии асептического консервирования соков- полуфабрикатов (яблочный), пюреобразных полуфабрикатов (пюре из яблок и слив);
  • укладка крышек на банки.

ГЛАВА 10

ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА

179. Должны быть механизированы:

  • работы на буртовом поле, связанные с погрузкой, разгрузкой, укладкой и укрытием картофеля в бурты и подачей его к гидротранспортеру;
  • удаление отходов и механических примесей от очистных устройств;
  • подача растворов реагентов во время выварки аппаратов;
  • подача соляной и серной кислот в паточно-глюкозное производство;
  • дозировка кислоты при подкислении крахмала, выгрузка подкисленного крахмала и подача его в бункер для отлежки.

180. Приготовление сернистой кислоты, добавляемой в зародышеотделитель, должно производиться в отдельной герметически закрытой емкости, изготовленной из кислотостойкой стали, механизированным способом.

181. Сборники картофельной суспензии, кашки, мезги должны быть снабжены крышками или ограждены по периметру.

182. Очистка зародышеотделителя от осевшего продукта должна производиться специальным деревянным веслом.

183. Вакуум-фильтры должны быть оборудованы местным отсосом.

Для очистки ножа вакуум-фильтра должна применяться специальная лопатка.

184. Работы, связанные с транспортировкой и перекачкой реагентов, обследованием нейтрализатора, должны производиться в защитных очках.

ГЛАВА 11

ПРОИЗВОДСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

171. Должны быть механизированы все операции разгрузки, загрузки и транспортирования маслосемян, жмыхов и шротов в складском хозяйстве.

172. Оборудование очистительных отделений, сушильных, вальцовых отделений, подготовки жмыха должно быть надежно укрыто, герметизировано и иметь местные отсосы.

173. Перемещение мятки, крупки, шрота и лузги должно производиться закрытыми транспортными средствами.

174. Применение открытых рамных фильтр-прессов для фильтрации мисцеллы не допускается.

175. В помещениях для фильтрации масел и мисцеллы не допускается вытряхивать салфетки от шлама и оставлять их на хранение.

176. Перед разгрузкой фильтра необходимо с помощью пробного крана убедиться в отсутствии давления в фильтре.

177. Накапливать и хранить осадок (шрот и другое) в бункерах, размещенных в отделениях (участках) фильтрации мисцелл и масел, не допускается.

178. Элеваторы для хранения маслосемян и шрота должны быть снабжены передвижными лебедками с люльками для спуска людей внутрь ячейки (силоса) для технического осмотра и ремонта.

ГЛАВА 12

ПРОИЗВОДСТВО ДРОЖЖЕЙ

149. Должны быть механизированы:

  • мойка и дезинфекция дрожжерастильных аппаратов;
  • стирка фильтровальных полотен.

150. Дрожжевые отделения (кроме отделений с хранением дрожжей в закрытых емкостях) должны быть изолированы от соседних помещений.

151 . Процессы приготовления, транспортировки и регенерации питательных, моющих и дезинфицирующих растворов должны выполняться в растворном узле под руководством ответственного лица.

152. Подача серной кислоты вручную в дрожжерастильные аппараты не допускается.

153. Взятие проб среды из дрожжерастильных аппаратов производится специальными пробоотборниками через пробоотборные краны.

154. Для безопасного обслуживания оросителя барабанный вакуум- фильтр должен быть оснащен специальной площадкой и лестницей.

155. При неполном комплекте рам и плит в фильтр-прессе не допускается пользоваться вставками для удлинения зажимного штока. При ручном уплотнении рам фильтр-пресса необходимо пользоваться только рычагами, являющимися комплектными частями пресса. Применение дополнительных рычагов для уплотнения рам пресса не допускается.

156. Чистка фильтр-прессов, выделяемых из мелассной бражки, должна производиться не менее чем двумя рабочими.

157. Подача и проталкивание руками дрожжей в формовочно­упаковочную машину не допускаются.

158. Уборка пыли в сушильном отделении должна производиться ежедневно. Складирование коробов или мешков с готовой продукцией в сушильном отделении не допускается.

ГЛАВА 13

ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА, ПИВА, ВИНА, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ
НАПИТКОВ, СПИРТА И ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

187. Должны быть механизированы: процессы загрузки и выгрузка зерна; подача зерна в замочный чан; подача солода на солододробилку;

  • приготовление растворов и суспензий, применяемых при обработке виноматериалов;
  • процессы тиража, ремюажа и дегоржажа; загрузка сахара в котел;
  • перемешивание горячей массы колероварочного котла; процесс перемешивания при приготовлении денатурата и перекачка денатурирующих веществ, головной фракции этилового спирта, спиртовых отгонов и денатурата;
  • перемешивание мезги в бродильных резервуарах, выгрузка мезги из них; наполнение ванн бутылкомоечной машины моющим раствором и загрузка кассет бутылками.

188. Над всеми выпускными люками и отверстиями в завальных ямах, бункерах, где насыпь зерна может превышать 1 м, должны быть установлены пирамидальные ограждения или другие приспособления, обеспечивающие безопасность работников.

189. Завальные ямы, бункера и места сброса зерна должны иметь местную аспирацию, включаемую во время разгрузки зерна.

190. Завальная яма для картофеля по верхнему периметру должна быть оборудована бортами высотой не менее 0,4 м. Верхний настил ямы должен быть решетчатым с ячейками, обеспечивающими безопасный проход работников и просыпание картофеля.

191 . Отделение для замачивания зерна на солод должно быть изолировано от отделения солодоращения и дробления солода.

192. Сосуды для замачивания зерна должны быть оборудованы устройством для удаления диоксида углерода.

193. Работники, обслуживающие солодовню, должны пользоваться резиновыми перчатками, защитными очками и противогазами в зависимости от применяемого дезинфицирующего вещества.

194. Двери солодосушилок должны иметь блокировку с приводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей. Вход людей в камеру допускается только после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».

195. Работы внутри солодосушилок должны проводиться при температуре не выше 40 °С с применением теплоизолирующих одежды и обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания от пыли.

196. Солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны

иметь дистанционное управление.

197. Напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений должно быть не выше 42 В.

198. Процессы брожения должны осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны.

При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны.

199. На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должны быть четкая надпись «Осторожно! Углекислый газ» и соответствующий знак безопасности.

200. У входа в бродильное отделение должно быть не менее двух шланговых противогазов и двух предохранительных лямочных поясов со страховочными канатами (веревками).

201. Розлив пива и кваса в бочки и автоцистерны должен производиться в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

202. Приготовление растворов и суспензий, применяемых при обработке виноматериалов, должно осуществляться централизованно на специально оборудованных узлах (станциях) с подачей растворов в резервуары по трубопроводам.

203. В производстве игристых вин должно проводиться выборочное гидравлическое испытание бутылок в целях обеспечения безопасности при их использовании на производстве.

204. В помещении контрольной выдержки игристых вин проходы между штабелями бутылок должны быть ограждены щитами, предохраняющими людей от ранения стеклом лопнувших бутылок.

205. Выпарные аппараты для извлечения спирта из отработанного сырья, сахароварочные котлы, а также оборудование для дробления сырья, пропарки и мойки бочек должны размещаться в отдельных помещениях. При размещении в общем цехе их необходимо изолировать перегородками.

206. Выгрузка сырья из выпарного аппарата разрешается только после прекращения подачи пара и охлаждения аппарата до 40 °С.

207. При загрузке сахара в котел для предохранения от брызг необходимо работать в защитных очках, фартуке и рукавицах. Корпус котла должен быть теплоизолирован.

208. В случае остановки сухоледного цеха (отделения) на продолжительное время оборудование и трубопроводы должны быть освобождены от сжиженной двуокиси углерода.

209. Блоки сухого льда должны храниться в специальных помещениях (в хранилищах, на складах) или в изотермических контейнерах. Хранить сухой лед в герметически закрытых сосудах не допускается.

210. Машинный зал и станция наполнения баллонов жидким диоксидом углерода должны быть обеспечены изолирующими противогазами по количеству работающих в дневной смене. Кроме того, у входа в каждое из этих помещений должно быть не менее трех изолирующих противогазов на случай аварии.

211. В аппаратном отделении в производстве спирта должны быть шланговый противогаз, переносная лампа напряжением 12 В со светильником во взрывозащищенном исполнении или аккумуляторный фонарь, предохранительный лямочный пояс со страховочным канатом (веревкой).

212. В случае применения синтетических клеящих веществ работники, обслуживающие этикетировочные автоматы, должны работать в резиновых перчатках.

213. При упаковке препаратов ферментов, сухих дрожжей, при работе на складах солей необходимо применять респираторы.

ГЛАВА 14

ПРОИЗВОДСТВО ТАБАКА

214. Должны быть механизированы:

  • транспортировка табачного сырья,
  • загрузка и разгрузка ферментационных камер;
  • подача ферментированных и отсортированных табаков к пресс-формам;
  • транспортирование резаного табака;
  • увлажнение и расщипка табачных листьев, загрузка их в резальные станки;
  • подача и загрузка резаного табака в папиросо- и сигаретонабивные машины.

215. Для очистки воздуха от табачной пыли пневмоустановок разрыхления резаного табака должны применяться всасывающие рукавные фильтры.

216. Во избежание ожога электрогрелки сигаретных машин должны быть оборудованы защитными планками.

217. При производстве фильтропалочек необходимо соблюдать осторожность при работе с нагревательными приборами (резервуар клея, клеевые сопла, направляющее устройство бумаги, камера склеивания).

218. Не допускать попадания пластификатора на кожные покровы работника, специальную одежду.

219. Заправку, замену, удаление смятой фильтропалочки производить специальным крючком.

220. Двери ферментационных камер и тоннелей должны быть тщательно герметизированы. Необходимо устройство наружной световой и звуковой сигнализации, предупреждающей о пребывании человека в камере (тоннеле).

221. Вход в ферментационную камеру в период ее работы с целью контроля за процессом ферментации, а также для устранения небольших технических неполадок осуществляется только при обязательном использовании СИЗ (противогазы, резиновые перчатки).

222. При работе на оборудовании с лазерным излучением должны применяться средства индивидуальной защиты глаз и лица (очки защитные, щитки защитные лицевые), средства защиты рук, специальная одежда.