Постановление Министерства образования Республики Беларусь 03.08.2022 № 227 утверждены Правила безопасности организации образовательного процесса, организации воспитательного процесса при реализации образовательных программ профессиональнотехнического, среднего специального и высшего образования.
ПРАВИЛА
безопасности организации профессиональнотехнического, среднего специального и высшего образования
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящие Правила устанавливают требования к мерам безопасности при организации образовательного и воспитательного процессов в учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (далее, если не указано иное, - учреждения образования).
 - Настоящие Правила разработаны в целях создания учреждениями образования возможности безопасных и благоприятных для здоровья обучающихся условий, безопасной образовательной среды и культуры безопасности участников образовательного и воспитательного процессов, предотвращения опасных происшествий и чрезвычайных ситуаций в учреждениях образования, осуществления пропускного режима в зданиях учреждений образования в целях предупреждения возможных противоправных проявлений в отношении обучающихся и работников, предотвращения случаев травматизма при реализации образовательных программ профессионально-технического, среднего специального и высшего образования во время образовательного и воспитательного процессов и во внеучебное время.
 
- Настоящие Правила устанавливают порядок организации работы по безопасности образовательного и воспитательного процессов как в учреждении образования в целом, так и в его обособленных и (или) структурных подразделениях, а также уровень ответственности организаторов, участников образовательного и воспитательного процессов.
 - Соблюдение настоящих Правил обязательно для всех участников образовательного и воспитательного процессов при реализации образовательных программ профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.
 - Обеспечение безопасности при реализации образовательных программ профессионально-технического, среднего специального и высшего образования осуществляется с целью формирования у обучающихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих.
 
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
- Обеспечение безопасности обучающихся в учреждениях образования и на их территориях достигается за счет:
 
- выполнения установленных законодательством требований к размещению учреждений образования и их территорий, планировочной структуре зданий, санитарнотехническому благоустройству, освещению помещений, оборудованию и содержанию помещений, организации образовательного процесса и воспитанию, распорядку дня, медицинскому обеспечению обучающихся в учреждениях образования, требований к питанию обучающихся;
 - соблюдения санитарно-эпидемиологических, противопожарных и иных требований к оборудованию и содержанию зданий и помещений учреждения образования;
 - осуществления пропускного режима в учреждении образования;
 - оборудования территории и зданий учреждения образования техническими средствами безопасности в соответствии с требованиями законодательства в сфере охранной деятельности;
 - создания доступной среды для организации безопасного пребывания в учреждении образования с учетом комплексного подхода (в том числе конструктивные устройства и оборудование для создания доступной среды для обучающихся, имеющих ограниченные возможности передвижения, нарушения зрения, речи, слуха, резко выраженные нарушения статодинамических функций);
 - иных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности.
 
- Руководитель учреждения образования, в структурных подразделениях, в том числе обособленных, - руководитель структурного (обособленного) подразделения организует обеспечение безопасности образовательного и воспитательного процессов в учреждении образования, обеспечивает выполнение обучающимися и работниками учреждения образования установленных в соответствии с законодательством требований безопасности.
 - Пропускной режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на территорию учреждения образования (с территории учреждения образования), устанавливаемый в целях защиты учреждения образования от противоправных посягательств.
 - Пропускной режим в учреждении образования устанавливается в соответствии с инструкцией о пропускном режиме, утверждаемой руководителем учреждения образования, разрабатываемой на основании требований законодательства в сфере охранной деятельности и иных нормативных правовых актов.
 
ГЛАВА 3
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
- Обучающиеся учреждений образования имеют право на охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса.
 - Обучающиеся допускаются к работе в лабораториях и учебно-производственных мастерских только в специальной одежде, которая должна быть застегнута. Длинные волосы должны быть собраны в хвост или иным способом.
 - Учреждения образования должны требовать от обучающихся выполнения установленных правил по поддержанию чистоты помещений, своевременному проветриванию учебных помещений, опрятности одежды и обуви, правил личной гигиены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
 - Правила безопасного поведения при нахождении обучающихся в лабораториях и кабинетах, правила безопасного поведения при проведении занятий в лабораториях и кабинетах разрабатываются заведующими лабораторией, кабинетами, учебнопроизводственной мастерской или иным уполномоченным руководителем учреждения образования лицом.
 - При проведении занятий в учебно-производственных мастерских необходимо руководствоваться инструкциями по безопасности при выполнении определенного вида работ.
 
ГЛАВА 4
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
- Настоящие Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение безопасных условий пребывания обучающихся при организации воспитательного процесса, предупреждение травматизма обучающихся при проведении культурномассовых и иных мероприятий плана воспитательной работы (далее - иные мероприятия).
 - Руководитель учреждения образования или уполномоченное им лицо, как правило заместитель руководителя по учебно-воспитательной (воспитательной) работе, обеспечивает соблюдение требований безопасности участников культурно-массовых и иных мероприятий.
 - Лица, ответственные за проведение культурно-массовых и иных мероприятий (далее - организаторы), определяются приказом руководителя учреждения образования.
 - В целях обеспечения безопасности воспитательного процесса в учреждениях образования педагогическими работниками осуществляется информационная и профилактическая деятельность.
 
Информационная деятельность, направленная на формирование навыков безопасного поведения и охрану здоровья обучающихся, осуществляется посредством:
- подготовки и оформления различных информационных материалов - стендов, таблиц, плакатов;
 - информирования через социальные сети, сайт учреждения образования;
 - проведения кураторских и информационных часов.
 
Профилактическая деятельность, направленная на обеспечение безопасности воспитательного процесса, осуществляется посредством:
- четкого планирования, пропаганды безопасных методов обучения через памятки, предупредительные надписи, плакаты;
 - проведения обязательной агитационно-массовой работы (конкурсов, лекций, бесед, экскурсий, тренингов, игрового моделирования, имитации различных проблемных ситуаций и соответствующих действий в них);
 - организации психологической помощи обучающимся и обучения их конструктивным навыкам снятия напряжения и преодоления стресса.
 
- В целях обеспечения безопасных условий при организации культурно-массовых и иных мероприятий необходимо проведение обучения организаторов правилам безопасности во время проведения массовых мероприятий.
 
Руководитель учреждения образования или уполномоченное им лицо проводит инструктаж педагогических работников, сопровождающих обучающихся на культурномассовое и иное мероприятие, на основе инструкции учреждения образования, иных нормативных правовых актов, регулирующих требования безопасности обучающихся, направляющихся на культурно-массовое и иное мероприятие вне учреждения образования. Инструктаж оформляется в журнале регистрации инструктажа педагогических работников, сопровождающих обучающихся на культурно-массовое и иное мероприятие, по форме согласно приложению.
Педагогический работник, сопровождающий обучающихся на культурно-массовое и иное мероприятие, должен провести обучение с обучающимися по правилам безопасного поведения во время указанных мероприятий, правилам безопасной перевозки обучающихся, правилам дорожного движения.
- На время проведения культурно-массовых и иных мероприятий в помещении, где проводится данное мероприятие, должно быть обеспечено присутствие педагогических работников в составе не менее двух человек, определенных приказом руководителя учреждения образования.
 - При отсутствии в помещении достаточного искусственного освещения все культурно-массовые и иные мероприятия должны проводиться только в светлое время суток.
 - Обучающимся, принимающим участие в культурно-массовых и иных мероприятиях, необходимо строго выполнять все указания организаторов указанных мероприятий.
 - Присутствие посторонних лиц при проведении культурно-массовых и иных мероприятий допускается только с разрешения организаторов указанных мероприятий.
 - Обучающимся во время проведения культурно-массового и иного мероприятия не разрешается:
 
- распивать алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво;
 - употреблять наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги;
 - появляться в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
 - курить (потреблять) табачные изделия;
 - употреблять нетабачные никотинсодержащие изделия, энергетические напитки;
 - использовать электронные системы курения;
 - применять открытый огонь (в том числе свечи, бенгальские огни, хлопушки, петарды), устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, которые могут вызвать загорание.
 
Приложение
к Правилам безопасности организации
образовательного процесса, организации
воспитательного процесса при реализации
образовательных программ профессионально-технического,
среднего специального и высшего образования
Форма
Обложка
(наименование учреждения образования, филиала или иного обособленного
 подразделения учреждения образования)
ЖУРНАЛ
 регистрации инструктажа педагогических работников, сопровождающих
 обучающихся на культурно-массовое и иное мероприятие
Начат________________
Окончен______________
Последующие страницы
| 
 № п/п  | 
 Дата проведения инструктажа  | 
 Фамилия и инициалы лица, прошедшего инструктаж  | 
 Профессия лица, прошедшего инструктаж  | 
 Наименование места работы (структурного подразделения)  | 
 Фамилия и инициалы лица, проводившего инструктаж  | 
 Должность лица, проводившего инструктаж  | 
 Подписи  | 
|
| 
 лица, проводившего инструктаж  | 
 лица, прошедшего инструктаж  | 
|||||||
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
 5  | 
 6  | 
 7  | 
 8  | 
 9  | 

      